世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


グレングラッサ 50年  50年  40.1%

  • 蒸溜所名: グレングラッサ蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ブラウン・フォーマン
  • 価格帯: £181~
  • 入手可能場所: EU、アジア
  • 掲載号:181号

フィービー・カルバーSCORE8.9

香り
本当に素晴らしい香り。黒っぽい果皮のフルーツ、生のイチジクとマスカルポーネチーズ、アーモンドタルトなどの香りがたっぷり。かすかな塩気があり、ほとんど塩キャラメルのような印象。やがて穏やかな温かい甘口のスパイス。
フルーツ風味が増してくる。乾燥パパイヤのトロピカルな印象。やがてベイクウェルタルトに乗せたチェリーの風味。オーク材のスパイスも増して、リッチな赤いベリー系フルーツのコンポートを思わせる。
フィニッシュ
フルーツ香がまろやかに変化し、ザクロのような戻り香になる。そのフルーツにアーモンドフレークを散らしたような余韻。
コメント
このウイスキーを味わえた自分が幸運だと感じた。甘味と塩気が完璧な調和をなしており、もっと味わってみたかったと思わせる。

クリストファー・コーツSCORE8.8

香り
ハーブ(セージ、タイム、ヒース)の香りがあって、やや土っぽい印象。発酵しかけたリンゴ、トマトのヘタ、ペパーミントの葉。黒鉛、ペンキ、プラモデル用接着剤。革製品、パプリカ、かすかな葉巻の煙。
口当たりは、ミディアムボディ。リコリス、赤ブドウジュース、シンダートフィー。香りで感じたハーブがそのまま味覚でも再現される。焼いたクルミ、かすかなヒラタケ、黒糖蜜。マスコバド糖、アニス、白味噌。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。セージとタバコの余韻がいつまでも続く。
コメント
尊さを感じるほど、香味が凝縮された長期熟成のウイスキー。長い年月の積み重ねでしか生み出せないフレーバーを追い求める人々に喜ばれるだろう。